那时能这样疯狂地抛耍雪克壶做花式调酒的调酒师还不多,我算是动作耍得精彩的一个,但调酒却差了很多。姐姐们说:“你去演电影合适,做调酒师不行。”狠狠地打击我。为此,我下了苦功去掌握调酒,调鸡尾酒。
那以后的第二次去东魅,调酒师就开始教我调酒了。以前我对酒,尤其是洋酒一无所知,师傅教我调制鸡尾酒并不是先让我尝那些酒的味道,是先掌握基酒的性质特点:大体上来说,in、ka、u三种基酒是最为稳定的,适合新手的酒款最多,也不乏经典之作而龙舌兰是白色基酒中的异类,包括著名的玛格丽特。白兰地香味浓郁且含单宁气息,威士忌多含烟熏气息,喝过相应纯饮的人可以尝试这两种黄色基酒的鸡尾酒。
分清记住师傅所介绍的基酒,然后才学鸡尾酒的制法。熟悉了基酒酒性后,还是很好学的,就是材料的份量、注入的力度掌握好,就能分出层次。之前我就看过多次,让我上手后,凭借我的掌控之力,很快就能调好难度大的分层鸡尾酒。实际难的是酒调出的味道,是不是用料能调出每个人喜欢的口感,那需要调酒师熟悉各种酒的味道,还有各种添加料以不同分量组合后的味道,而且需要更有创造新口感的想象力。学调酒后我才知道成为一个优秀的调酒师是多么的不容易!
唉,实际就是把师傅告诉我的配方记住,万变不离其宗地对付定制的酒客,我又不能多喝去尝,只有这样搞了,花式动作可以把他们晃晕的,也就认可了那样的酒味。
一下掌握不了那么多,我就专攻女性喜欢的鸡尾酒,姐姐们喜欢这种时尚的品味,喝一杯鸡尾酒,了却一晚的辛苦,尤其是喝对了口味,更是一种享受。
我第一杯喝的是aiquiri代基里酒,并且相当喜欢,朗姆酒加柠檬汁和糖,放入冰块摇,所以又称“冻唇蜜”,觉得姐姐们也应该喜欢,从此扎进了ur类鸡尾酒的钻研中。不久就掌握了一款比较浓烈的hiskeyur,和其衍生的鸡尾酒如各种水果口味的aiquiri、加黑樱桃利口酒的eingayaiquiri等。这些算是酒精度数高的,姐姐们尝过说:“闲的时候可以尝尝,可演出的时候就不宜喝了。喝杯酸酸的爽口鸡尾酒,能让我们格外有精神。”
那就来杯拉莫斯金菲士吧!asginfizz喝起来如同奶昔般顺滑爽口,又带有浓郁的柑橘风味以及金酒的清香,是时尚年轻女性的最爱,也是一款经典的izz。
加碳酸水的izz类、uk类的鸡尾酒度数低,我就以此为她们试制专属她们的酒吧饮品。像舫歌口味偏酒,就将糖浆换成利口酒如为雨然调的酸甜度不对她的口味,我就记下她喜欢的味道所相应的糖、柠檬比例瑜珊口味偏辣,认为aiquiri已经不足以作为自己的本命酒了,就为她选择其它种类的基酒。所以,为姐姐们调制的很多都是选取少量酒、大量果汁、添料制成的色彩艳丽、口味独特、多带有甜酸味道的鸡尾酒。这样的饮品类鸡尾酒很是获得那些女青年的欢迎,常常有女孩过来专点优化版的aiquiri,或者我所创制的izz、uk,特别适合中国女性。
来酒吧的不光是女性,那些老板为了标新立异,也是定制鸡尾酒的常客,为了迎合他们我还学会主流型鸡尾酒如arari、argaria、ingapreling、lyary,等等。aanalub堪称最好入手的优秀白朗姆,我常向那些酒客推荐。还有玛杜莎等优秀牌子也得会调,客人可不管你会不会,当你站在吧台后面,就代表了专业。
调酒师一般也需要熟悉酒客,尤其是女性酒客,她们比较挑剔。最初我对付她们的时候,把酒弄得色彩艳丽些,当我技术更好的时候,才顾得上口味,能多准备些酒款的调制。只要在开调之前先确认不是对方喝过的款式,那么调出的味道优雅、色泽亮丽的酒,很容易得到女酒客的认可。这时,我常用高酸度的ile四种个性鲜明的材料等比例混合的asr、香槟类鸡尾酒,与erfearini类似的鸡尾酒推荐给酒客,尤其是那些让我感觉很冲,就是有个性的女性。日本的极简调酒“威士忌加水”izuari、和常规的黄金搭配衍生出来的鸡尾酒,这些被有经验的调酒师创造出的大胆搭配总能带来惊喜,在酒吧好卖。
嘿,那个asginfizz也好卖,有一次让我大吃苦头。
周末晚上在酒吧驻唱,莉莉有约会,我又充当起了调酒师。正看着姐姐们唱歌,走进来一群时髦姑娘,每个人,妹的,都点了一杯asinizz。
一款基本的infizz除了杜松子酒,还包括柠檬汁和糖,用冰块摇来摇去,再加苏打水。而大神as的版本添加了酸橙汁、蛋白、奶油和橙花水,制作出来是一杯白白的,上面浮了层泡沫的如同奶昔般的鸡尾酒。关键就是那层泡沫啊!
asinizz是一款让调酒师爱恨交加也许恨更多于爱的鸡尾酒,鸡尾酒中的战斗机,需要调酒师的时间和肌肉,才能摇出那“可爱”的泡沫,经典的标准做法平均shake摇动1012分钟。
心在颤抖,这群要“拉死”我的姑娘,错了哪根筋,怎么全都要这最费力的经典之作呢?摇出发明人as要求的像云一样的泡沫,却只有一个诀窍:hakei,shakei,shakei,keepshakingi……,这对任何人都是一件很难的事。
实际摇出“云一样的泡沫”,单凭摇也不行,还得有技术,关键是长拉,就是被这次折磨出的法子。高高举起混酒器,将摇得时间不是太久却能感受雪克壶中已摇出泡沫的酒,像一股瀑布般地倒进长饮杯中。长拉有助于形成“云一样的泡沫”,最后把苏打水沿着长匙柄倒进杯子,可以避免蛋白泡沫变小,并可以将泡沫推到杯子的上面。这样做,我摇了不到5分钟就完成一杯“拉不死金菲士”。
可是,即使没有12分钟的shake,它仍然是一款耗费时间的鸡尾酒。所以,几十杯“拉”出去,你可以看到一位面无表情、毫无热情的小调酒师了,不是他没有服务精神,那是他今晚接到了20单asginfizz,摇到肌肉酸痛,生无可恋。
最后我把酒放在吧台上,看着这些外表艳丽的美女,却是像看蛇蝎一般。
学习调鸡尾酒,到学会一大堆酒和饮料的外国词汇,以后我在外国行动时大加利用,以彰显我是“土生土长”的外国人,来掩护自己。
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